Levi Strauss & Cо шьет джинсы из старых ковров и рыбацких сетей

Джинсы из отходов

Экологическая обстановка беспокоит не только простых смертных, но и крупнейшие корпорации. Джинсовый бренд Levi Strauss & Cо совместно с производителем нейлона Aquafil (Италия) теперь выпускает одежду из б/у рыбацких сетей и вышедших из обихода ковров. По статистике 640 тыс. тон такого рода отходов дрейфует в океанах по всему миру. Экологи и водолазы различных некоммерческих организаций бьют тревогу и опасность вполне реальная. Ведь отработанные сети и ковры – это ежедневный источник угрозы, убивающий флору и фауну, населяющую морские глубины.

Как отшиваются джинсы с добавлением утилизированного мусора?

Вначале компания Aquafil перерабатывает отходы, производя из них волокна синтетического материала, который называется Econyl.
Затем нити из утилизированных нейлоновых отходов поступают на изготовление и пошив модных и любимых во всем мире джинсов

Помимо решения вопросов экологии метод получения нейлона из мусора позволяет устранить проблему нехватки хлопка, главного компонента джинсовой ткани. Дело в том, что с каждым годом площадь плантаций для выращивания хлопка сокращается. Поэтому возникла необходимость найти альтернативу, чем и стал нейлон Econyl из утильсырья.

На сегодняшний день синтетический материал выпускает 15 предприятий в США, Италии, Германии, Словении, Хорватии, Шотландии, Китае и Таиланде. Компания ежегодно наращивает производственные мощности, так как спрос на нейлон постоянно растет.

Пока новое волокно из мусора входит в состав ткани. из которой отшита линейка мужских джинсов Ливайс 522. По словам Джулио Бонацци, гендиректора Aquafil, это только начало. Партнерство, с Levi's, по его мнению, вполне может стать трамплином для перезапуска джинсовой индустрии и постепенный отход от традиционных способов производства.