Производство светодиодов из пищевых отходов

Светодиоды из пищевых отходов

Благодаря многолетним исследованиям, новейшую технологию переработки отходов продуктов питания предложили ученые одного из университетов штата Юта (США). Сейчас они полным ходом занимаются разработкой принципа создания диодных светильников путем преобразования пищевых отходов из хлеба и безалкогольных напитков в углеродные наноточки.
Эти наноточки необходимы для производства небольших кристаллов с люминесцентными свойствами, которые составляют диодные светильники. Обычно их производят из различных материалов, но углеродное нановолокно является малотоксичным и имеет высокий уровень биосовместимости.
Чтобы изготовить такие волокна используется процесс сольвотермического синтеза. Для этого в специальном растворе на протяжении от 30 минут до полутора часов держат отходы, поддавая воздействию высоких температур и давления вплоть до момента формирования квантовых точек.
Подобная технология переработки пищевых отходов также позволит значительно уменьшить вред от утилизации электронной техники. Светодиоды из углеродного нановолокна, по окончании срока их эксплуатации, быстро разлагаются и не наносят никакого токсического урона окружающей среде.