Процесс переработки стекла. Основные функции переработки.
С каждым днем все больше компаний используют переработанное стекло, чтобы сделать свои бутылки и сэкономить на операционных расходах. Использование переработанного материала требует меньше энергии и затрат меньше, чем обработка новых материалов в стеклянные контейнеры. В перерабатывающих установках используется оборудование для сортировки стекла для переработки отработанных стеклянных банок и бутылок в готовый к выпуску продукт, который производители могут приобрести и сформировать в желаемую форму.
Процесс переработки стекла - это больше, чем просто измельчение или таяние стекла в новые формы. Этот метод включает в себя множество сложных шагов с использованием специального оборудования. Стекло очищается или добавляется краситель для достижения зеленого и коричневого цветов. Оборудование для сортировки стекла необходимо для разделения стеклянных предметов в соответствии с цветом, поскольку окрашенное стекло нельзя смешивать при создании новых изделий из стекла. Коричневое стекло можно перерабатывать только в коричневые контейнеры, а зеленое стекло можно использовать только для изготовления зеленых бутылок.
Итак, рассмотрим основные этапы переработки стекла.
- Первый этап включает сбор стекла.
Стекло собирается для утилизации из домов людей, участков переработки и предприятий. Большинство стекла поступает от компаний, таких как бары и рестораны. - Вторым этапом производится разделение на типы стекла.
Различные типы стекла требуют различных процессов переработки. Например, кухонная посуда (например, посуда Пирекса) должна быть расплавлена при гораздо более высокой температуре, чем контейнерное стекло, и обрабатываться отдельно.-
Основные типы:
- Контейнерное стекло - например: банки для варенья, бутылки с вином, пивные бутылки;
- Плавающее стекло - например: окна, плоское стекло;
- Кухонная посуда - например: блюда Pyrex, посуда (тарелки, бокалы);
- Автомобильное стекло - например: ветровые стекла;
В целом, по сравнению с изготовлением нового стекла, рециркуляция экономит 30% энергии, поскольку это стекло расплавляется при более низкой температуре.
- После разделения на типы стекло проходит этап сортировки.
На данном этапе стекло сортируется по цветам. - Следующим этапом является дробление.
На заводе по переработке стекла стекло измельчается, чтобы сформировать так называемый стеклобой. Экструдер в основном используется для изготовления нового стекла, но его можно размалывать в порошок, используемый в качестве заменителя каменных заполнителей при строительстве дорог. - Следующим этапом является очистка от элементов, не являющихся стеклом.
-
Стеклобой проходит через многие процессы для удаления предметов, которые не являются стеклом:
- Сильный магнит поглощает железные (магнитные) металлы, такие как сталь и железо;
- Проходя через вакуум, отделяет легкие предметы (например, бумагу);
- Мощные воздушные струи перемещают цветные (немагнитные) металлические части от стеклобоя;
- Любые оставшиеся не стеклянные предметы (например, керамика) выбрасываются лазером;
- Переплав на новое стекло.
После очистки очиститель теперь готов к новому стеклу. Стеклянный стеклобой расплавляется в печи при температуре 1500 ° С с образованием жидкого или расплавленного стекла. Расплавленное стекло формуется в форме, чтобы стать новыми бутылками или баночками.
Переработка стеклянных изделий экономически выгодна. Существует повышенный спрос на переработанное стекло, называемое «стеклобой» в стекольной промышленности. Это связано с тем, что стекло или переработанное стекло стоят намного меньше, чем сырье, используемое для производства стекла с нуля. Экран также потребляет очень мало электроэнергии, тем самым сохраняя энергию, что приводит к уменьшению содержания двуокиси углерода и оксида азота, которые представляют собой парниковые газы, которые способствуют углеродному следу.Стекло является одним из немногих продуктов, которые могут быть полностью переработаны снова и снова. Но чаще всего оно отправляется на свалки и никогда не разлагается. Поэтому переработка стекла позволяет заботится об окружающей среде.