Очистка мирового океана от пластиковой тары

Очиститель океанского мусора впервые появится у островов Японии в 2016 году

Автономная система, предназначенная для избавления мирового океана от миллионов тонн плавающего пластикового мусора, начнет дрейфовать у побережья Японии в 2016 году.
Платформа Ocean Array (Океанский Массив) предназначена для сбора пластикового мусора, который в настоящее время всплывает на поверхности воды или вблизи нее.

Одномильный массив оснащен двумя большими стрелами с обеих сторон, которые используют океанские потоки для направления пластмассы к центральной емкости. Попадая в нее, мусор фильтруется в большой мусороприемник, который расположен на обратной стороне плавающей платформы, а затем поступает на рециркуляцию.

Платформа работает автономно за счет солнечных батарей и водяных турбин-генераторов, расположенных ниже толщи океанских вод. В 2016 году массив в рамках двухлетнего тестирования будет установлен около японского острова Цусима. Если испытания пройдут успешно, проект планируется постепенно расширять и в конечном итоге он будет направлен на развертывание массивов длиной в 62 мили. Это позволит захватить около половины мусора большого тихоокеанского мусорного пятна, огромного участка плавучего морского пластика и мусора, расположенного между Гавайями и Калифорнией.